當前位置:首頁-宗教教育-因果教育

 

 

 


渡船夫的故事

在佛陀的過去生裡,曾經當過渡船夫,以下就是那一世裡發生過的故事。

有一次,船行到江中,船夫突然發現他的船上有位乘客竟然是強盜,預謀洗劫船上的乘客,船上又沒有警察或衛士,說時遲那時快,就在這位強盜準備行動時,船夫已來不及通知乘客戒備,自認保護乘客的安生責無旁貸,即先發制人,在打鬥中,強盜被船夫撐船用的長竹桿一挑,落水淹死了。全船旅客也因此而得以平安過河。

船夫雖為了救更多的人而殺強盜,在因果報應上,仍絲毫不爽,陰司判船夫應到地獄受刑償宿債。船夫來到地獄看到受刑人,個個哀嚎哭叫痛苦難當,鬼王毫無同情之心,打死了,扇子一扇,業風一吹,又復活了,周而復始地加刑,船夫愈看愈不忍心,大聲對鬼王說:「不要再加刑了!他們的罪刑通通加在我身上,我一個人來受就好了!」

鬼王露出恐怖的獠牙,冷冷地一笑:「你自己也是個受刑人,已是泥菩薩過江,自身難保了,還在說什麼大話,我現在就先給你最大的一棒,看你還叫不叫!」

大力鬼王用盡氣力,一棒打在船夫身上,船夫哪堪如此重擊,當場粉身碎骨,鬼王拿起扇子一扇,「奇怪!」鬼王訝異地自言自語。

「為何扇不出原形來?」

鬼王回頭一看,船夫怎麼不見了,而且同一層地獄的受刑人也全都不見了。鬼王用天眼通一看,船夫已超升到忉利天宮,同一層的受刑人,也因船夫的一念慈悲心,同得度脫地獄之苦。

附註:

這是在「佛陀本事」中,曾記載佛陀有一生當船夫的故事。在故事中,很明顯地告訴我們,因果報應絲毫不爽,「善有善報,惡有惡報。」善惡業報是不能互相抵消的。因此,有人就會問:「那麼做了惡事後,何必再努力去行善,反正善惡業不能相抵消。」其實,以前所做的惡事,若能誠心懺悔改過,又能努力行善,則善業力強且大,死後在中陰身期間,業力強者先牽先報,暫時伏下惡因;來世又知繼續修行止惡行善,使惡因「缺緣」不起現行,一直到修行成就,得無生法忍,忍力能大於惡果報,此時再受報,就有如你在銀行裡有億萬存款,而所欠債款,只有幾百元,支付債款時,就不至於傾家蕩產,輕鬆多了!

昔日,佛陀在禪定中,屢見一枝箭射來,但因佛陀已成佛,所以那枝箭老是被一朵蓮花托住,射不到佛陀的身體,佛陀宿命通自在,究其原因,知是以前殺業所感的果報,佛陀仍舊伸出一腳,願接受此箭之報。

 

—— 敬摘自劉發泉先生《但盡凡心

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相關鏈接:
 

大方廣文化公益網 恭制

www.dfg.cn

 

 

  


當前位置:首頁-宗教教育
北京大方廣文化公益網 恭制
 

   分享到: 更多