当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 


苦啊!苦啊!

从前有位范员外,家中颇有些积蓄,为人也乐善好施。平时喜闻佛法,参禅礼佛视为定课。住处附近山岩下,有两位出家修行者,修习甚为精进,范员外礼敬有加,一切日常食用所需,悉数供养不使缺乏。每逢农历初一或十五日,必躬亲礼请两位修行法师到家中丰盛供养,并请益佛法,请法师随缘开示,范员外全家,都来聆听法师讲解,获益匪浅。

一日,从他乡来了一位流浪汉,穷困潦倒,三餐不继,见到范员外如此礼遇那两位出家人,心想:

「我也来摆摆出家的模样,范员外也一定会对我勤加供养,我就可以衣食无忧了。」想计既定,来到山岩下,请求两位出家修行者收留,表示愿出家跟他们一起修行。两位法师虽明知他发心不正,但未尝不可「先以欲钩牵,后令入佛智。」就应了他所请留下,但对他说「需遵守佛家清规。」这流浪汉一想:

「我目前最重要的事就是填饱肚子,只要能填饱肚子,其他一切事均好商量。」就因这层缘故,山岩下又多了一位出家人。范员外亦无分别心,每逢初一或十五,对这位新出家的修行者,也是如此这般的礼请供养,只是在请开示时,因他是新出家的缘故,未曾请他说法。

时日飞逝,冬去春来,两位原先的修行者,看到这位新加入的流浪汉,虽未破戒犯规,但委实不够用功办道,两人相商,心生一计,一则可以不破坏彼此之间的因缘,二则又可警惕他出家修行要认真,诚如祖师的训言:「施主一粒米,大如须弥山,若人不了道,披毛戴角还。」千万不可儿戏视之。第二天清晨,早课过后,两位原先的修行者就告诉这位新修行者说:

「你来此已有一段时日,一般的定课你也都记得了,原先我们两个早已答应昔日的同修,每隔三年的佛诞日,必须聚会一次,发表三年来每个人的心得,这个山岩下的道场,就烦请你打点打点。」

这位新修行者心里一想:

「还好他们没有邀我同行,住在这里好好的,到外地去不就又恢复我昔日的流浪生活了吗?」所以他毫不考虑地一口答应下来。

又是一个初一十五日来临,范员外虽已知原先的两位法师云游他方参访去了,但每次初一十五都请法师讲经说法,已是惯例,当然今天仍不可例外,又何况还有一位新法师在,也没听过他说法,说不定这位新法师,另有一套新的说法秘诀,我们怎能轻视初学者呢!范员外也就照原先方式,礼数不缺迎请新法师来家供养,不同的是:这次饭后只能请新法师随缘开示。「惨了!惨了!」这位新法师出家原想混口饭吃的,那曾想过要升座讲法呢?所以在法座上,大粒小粒的汗珠直流而下,口中不停地喊着:

「苦啊!苦啊!」

范员外家人见新法师只一直喊苦,不说余话,心想必有深意。范员外年已过半百,世事也历练不少,所以他最先反观自己:「这位新法师说的不错,人生真的是很苦。」心中颇有领悟,再进一步请教法师,除了苦之外还有别物否?这位新法师仍不说他话,只拼命喊:

「苦啊!苦啊!」

范员外再听到新法师仍旧只说「苦啊!」那分明告诉他,修行只要从「苦谛」下手就行了,此时范员外,更屏除外缘,净心反观:

「人生凡有受皆苦,五苦、八苦、无量诸苦,绵密逼迫而来,无法逃避,唯有依解脱之道而修,始能断三界见思惑,免受轮回之苦。」范员外如此反复思惟,当下悟道证果,神通自在。证悟后的范员外,再抬头用天眼一看,这位新法师确实只是一位凡夫僧而已!他仍然还在那里喊「苦啊!苦啊!」

附注:

说法的人,若是有修有证,那是最为理想;但时至今日,万人修行难有一、二成就,故能依教奉行,如法宣讲,已算是难能可贵。修行是靠天天用功而得来的,也许你很羡慕范员外的悟道过程,其实,是他平时所下的苦工夫,到这个时候,刚好是瓜熟蒂落,水到渠成罢了!一般人,都只看到人家成功的那一面,却很少去注意到他人奋斗的艰辛过程。现在,我也像那位新来的法师,只会在这里喊「苦啊!苦啊!」愿大家听到我在这里喊苦之后,也能直接契入佛理的堂奥,迸出智慧的火花,直了成佛。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 
相关链接:

因果教育:《但尽凡心》系列

握拳与放手

劝君莫做荒唐事

行善亦需要智慧

网游之患 警钟长鸣

情生智隔

给灵魂一对向上的翅膀


德艺启蒙教室(杨淑芬老师视频)

捐赠《硬笔书法描红》倡议书

'幼小衔接'的德艺乐园

教子以德为根

一位智障儿的康复之路

培养优秀孩子的良方(一)

进步中的典典

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多