当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 


心量的大小

以前有位法师,新收一个徒弟。一天,师徒二人在路上走,师父在前面,徒弟背着行囊跟在后头。

徒弟自从拜师学佛以来,师父虽很认真教授佛理,指导禅定,但总觉得师父并没有教他如何去度众生的方法。「学佛就是要做不请自来的菩萨,广说佛法,度尽有缘众生。」

徒弟自己心想:「我将来一定要做个大乘的菩萨。」师父已神通成就,能知徒弟的发心,深觉惭愧,自言道:「我出家学佛那么久,竟然不如一个刚出家就能发大心的小沙弥。」随即要他徒弟走在自己前面,并把行囊拿过来自己背。徒弟对师父的这些行为,虽觉得很讶异,但看到师父一付很坚决的态度,只好依从不敢违逆。

走着走着,徒弟又再想:「当菩萨确实很辛苦,除了要广修六度万行,难行能行外,还要历经三大阿僧祇劫的长时间,才能完成道业,倒不如简单修个自了汉算了,进入涅槃城中,自享涅槃之乐,又何必辛苦去管他人生死的事。」

此心一起,师父马上知道徒弟退了道心,往前一个箭步,把徒弟拉到自己后面,行囊又交还给徒弟去背。

徒弟被他师父忽要他走在前面,忽又要他走在后面,弄得一头雾水,只好请师父说明原因。

师父告诉他说:「原先你发大心,要做不请自来的菩萨,广度众生,我实在不如你,理当替你背行囊跟在你后面。可是后来你退了菩萨心,只想做个自了汉,那还不如已证罗汉果位的我,理当背行囊走在我后面。」

这位徒弟听后,彻底了解一个修行者发心的重要性,此后即精进菩萨道,再也不敢生起退心。

附注:

罗汉之所以被称为「焦芽败种」,是因为罗汉重慧轻修福,断见思惑后,躲在涅槃城中自享涅槃,认为最终目的已达到了,不需再用功办道。尤其怕众生难度,不肯出涅槃。但是成佛是需要「福慧双修」的,所以才说罗汉成不了佛果,这种罗汉就被称为「定性阿罗汉」。

其实菩萨与罗汉,都是依正道修行而证果位的圣人,四果罗汉的神通力,并不亚于八地菩萨,只在发心度众生上来作比较,菩萨肯去破「尘沙惑、无明惑」,愿「留惑润生」,深入各各阶层,行同事摄而不以为苦;肯倒驾慈航,来世间做不请之友。积功累德,功德圆满始成佛道,所以说:「若无菩萨就无人能成佛。」罗汉也不是永久都不肯发心,只要有一天他能醒悟,能回小向大,他就是菩萨,一样可以成佛。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多