当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 


正法、像法、末法

在《付法藏经》中,曾提到阿难尊者,到各地去化度有缘众生时,有一次来到一处竹林中,听到一位出家比丘正在诵持《法句经》中的经偈:「若人生百岁,不见水潦鹤;不如一日生,而得睹见之。」阿难听完之后,心中颇为感叹,世间的正法眼藏,怎么那么快就变质了呢?烦恼诸恶,又怎么那么快就兴起了呢?这首经偈诵错了,不能照此修行,会生出妄想、执着,随即告诉那位比丘说:

「我是佛陀的侍者阿难,你刚才那句经偈诵错了,我亲耳听到佛陀是这么说的:『若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。』你应该改正,否则会自生烦恼的。」

那位比丘回去后,即转告他的师父,关于阿难告诉他的话,他的师父不但没有检讨自己有无错误,还告诉那位比丘说「阿难已老朽了!智慧衰退,言语多错乱,不可以相信他的话,应该仍照我告诉你的经偈诵持才对!」

后来,阿难仍听到那位比丘,没有更改错误的经偈,照旧重诵时,想起佛陀在晚年,为什么会说「倡灭有益于娑婆世界的修行人」。即入三昧定中,寻找有胜德的人,来替代自己传法的位子,结果找到了商那和修尊者,阿难交代清楚后,随即腾飞到恒河上空,从自身中出三昧真火,于定中安然化去,舍利则分散于恒河两岸,若有人想供养阿难舍利的人,都可以如愿得到。

附注:

若按照《法轮预记》中的记述,如来灭后,正法、像法各住世一千年,末法万年。最初的五百年,叫做解脱坚固,众生修行得道的人很多;第二个五百年,叫做禅定坚固,需借助禅定之力,发无漏智得解脱;第三个五百年,叫做多闻坚固,少修禅定,专尚多闻,空谈理论,如说食不饱,数他人珍宝;第四个五百年叫做塔寺坚固,多闻者亦罕见,只知兴建寺庙,徒具形式;最后的五个五百年,也就是末法开始之初,叫做斗诤坚固,废弃三学,增长邪见,宗派互讹,争名夺利。虽然五浊炽盛,尚有持戒修福的人。

在《善见论》中说:「由度女人出家,正法唯有五百岁,由世尊制比丘尼行八敬法,正法还得千年。问:『千年已,正法为都灭耶?』答:『不都灭,于千年中得三达智:复千年中得爱尽罗汉,无三达智;复千年中得阿那含;复千年中得斯陀含;复千年中得须陀洹。总得一万年,初五千岁得道,后五千岁,学而不得道;于一万岁后,一切经书文字灭尽,但现剃头袈裟法服而已。』」

在《楞严经》中记载着:「末法时代,邪师说法,如恒河沙,阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉,赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷,命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。」

佛历的计算是:五百四十四加上西历纪元,如今是西元一九九五年,那么佛历就是二千五百三十九年,也就是末法时代的第一个五百已过去了,现正值末法时代的第二个五百年,你到那里去拜访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握了!正因为《楞严经》对于五十种五蕴(阴)魔,列举得很详细,外道最忌恨这部经典,所以,在所有佛经当中,被外道灭绝得最早的就是这部《楞严经》。其实,正法时代里也有末法地方,末法时代里也有正法的存在,现在佛所说的经藏,都还很完整的保存着,只要大家能持戒、禅定、依教奉行,就是末法时期的正法,一样可以修行成就的。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多