当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 


心净则国土净

在《维摩诘经》佛国品中,世尊对宝积菩萨说:「如是宝积,菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净;则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净;是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。」

舍利弗听后,心中觉得很纳闷,若说菩萨心净则佛土净,那么世尊在作菩萨时,是否心意不够清净?才会感应到这个五浊恶世来成佛?世尊神通具足,当然知道舍利弗心念中有此疑惑,就对舍利弗说:「舍利弗!日月能够发光,普照大地,你认为日月够不够清净呢?而眼盲的人,却说看不到日月的光芒。」

「世尊!应该是眼盲的人因为眼睛有病的缘故,才看不到日月的光明,这不是日月光明有偏心,没照到他们。」

「舍利弗!这就对了!因为众生有诸业障,所以被业障所障住的缘故,才看不到如来佛土的严净,这并不是如来的过错。舍利弗!我所化度的这个三千大千世界,在我看来,与他方佛土一样地清净庄严,只是你没看到而已!

世尊为了证明自己所说的是真实不虚,于是即以脚指按地,顿时这个三千大千世界,变成无量功德百宝庄严的国土,与会大众,皆叹未曾有!而且看到自己都坐在百宝莲花上。世尊此时又对舍利弗说:「你现在所看到的佛土,是否够严净?」

「是的,世尊!以前没看过的严净国土,现在都看到了!」

「舍利弗!我所化度的国土,本来就是这样的清净庄严,为了度化业障深重的众生的缘故,才会示现出如此恶浊的秽土!犹如天上天人,共一个宝器吃饭,但随每一个天人的福德不同,饭色也有差异。舍利弗!若人心净,便可以看到这个国土是功德庄严的。

附注:

我们看到的这个娑婆世界,尘埃飞扬,处处不净,山河大地凹凸不平,其实这种现象都是我们自己的业力所感召而来的,不是那一个神祗故意作弄我们。同样的这个地球,等到弥勒菩萨来成佛时,却是黄金为地,人人高大端庄俊秀,根机深厚,悟性敏锐,深契大乘唯识妙理,这也是弥勒菩萨与当时众生的因缘所感召而来的。

佛陀教我们不只是去期待弥勒佛时代的降临,而是告诉我们,现在就要积极地去开发自己潜在的佛性,清净自己心地,若你能入于弥勒佛的净地,现在就是龙华三会;若能入于弥陀的净地,当下娑婆即变极乐净土。你的冤亲债主,即刻化为亲朋好友;那就在于你能否转识成智,怎么「转」呢?以下有几个建议,愿你能接受,才有可能「转化」成功。

①、 这个娑婆世界,是一个「堪忍」的世界,所以事事都得先学会「忍」,
把「忍」当作必修的课程,大至天气的变化、世局的转变;小至你周遭
的人事关系、生活起居,都须用一个「忍」字通到底。

②、 民国初年的印光大师,教人家一个方法,如有遇到任何横逆不顺的事,
都要观想是前世自己所造的业报现前,不但不能去怨天尤人,还要去感
谢今生今世能受报偿还宿债,这个方法实在太妙极了,如能常常作如是
观想,何来怨气冲天呢?何来冤冤相报?宿债何愁不能消除呢?

③、 对任何顺境,都要心存「感恩」之心,可能是三宝加持之恩,可能是父
母、师长、国家、众生等所惠赐之恩,都以一句「阿弥陀佛」总持佛号
代之,加以感谢。

以上三点,您若能随时随地提醒自己,要求自己、勉励自己,「行之苟有恒,久久自芬芳」,放眼望去,何处不是净土呢?何日不是好日子呢?诚如有一首诗所说的:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。」

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多