当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 


圆音遍彻

目犍连是释迦牟尼佛十大弟子中,神足通第一,这是大家都知道的。

有一天,目犍连出定,心中思惟着:「如来每次要说法,都先放祥光,照彻十方世界,所以十方世界的菩萨都能来听佛陀说法,佛陀的光既然如此不可思议,那佛陀的声音力亦应不可思议才对!我今天就来作个实验。」

目犍连主意已定,就在座上以神通力,向空中飞升而去,刹那之间,已来到须弥山顶的忉利天界,这时,发现佛陀的声音,并未远离耳边,清澈依旧。此时,释迦牟尼佛已知道目犍连的发心,是要来探测如来的声音,究竟能传多远,故以佛神通力帮助他,让他能自由自在地飞行无障碍。目犍连也因承佛神力,向此世界的西边,经过九十九恒河沙数佛土,来到一个世界,名叫光明幢,这世界也有一佛正在说法教化众生,号光明王如来。目犍连来到这个国土,听到本师释迦牟尼佛的声音,仍旧清楚如在佛前一样。

此时,光明王如来坐在狮子座上,许多菩萨都围绕在光明王如来的莲花座下,他们站立时高度,约有五百由旬高,目犍连用神力,在一座光明耀目的钵盂山上健行。(其实,目犍连当时所看到的圆形高山,并不是真正的高山,而是光明王如来的钵缘,因为光明幢世界与娑婆世界的人,其身高差别太大的缘故。)

光明幢世界的菩萨看到目犍连,觉得很奇怪,问光明王佛说:「好奇怪喔!怎么会有一条小虫样的身体,却现比丘相,在佛钵边缘走来走去呢?」光明王如来告诉这些菩萨说:「你们千万不可起轻慢心,现正在佛钵边缘行走的,是东方释迦牟尼佛的上座弟子,神通第一的目犍连。」光明王佛即以神通力,告诉目犍连说:「在此世界的菩萨,对你有所轻慢,你现在可用神通力,来变化你的身体,以教导此世界的菩萨,使他们不敢起轻慢心。」

目犍连即到光明王佛前,头面顶礼佛足,右绕七圈,然后按照光明王佛的教导,涌身到虚空,高度比当地菩萨还要高大,身上放出百千种光明,光中现出无量莲花,一一莲花上,都有释迦牟尼佛像,正在宣说微妙的佛法。此地诸菩萨众,均生稀有难得之心,来向光明王如来问说:「这位目犍连尊者,为什么要来我们的光明幢世界?」

光明王佛即告诉诸菩萨众说:「目犍连是为了测试他的本师释迦牟尼佛的声音能传多远,而来到此光明幢世界的。」

目犍连向光明王佛请示说:「我从娑婆世界来到此地,已很遥远,我如何才能平安地返回娑婆世界,请佛慈悲,帮助我回去。」光明王佛告诉目犍连说:「若凭你的神通力,就是用了一劫的时间,也回不了,但有一个大方便,不需使用你的神通力,便可立刻回去。就是心系念你的本师释迦牟尼佛,诚心向他顶礼,便可立即安全返回娑婆世界。」

目犍连即遵照光明王佛的指示,面向东方至诚顶礼,口称念南无本师释迦牟尼佛,只在一念间,便回到娑婆世界来了。

附注:

在佛陀的座下,神通最大的应首推目犍连,可是目犍连都难了知佛智于万一,就连飞到他方佛土后,要再回来我们的娑婆世界,也须借用佛陀的摄受力,才能办得到。由此可想而知,我们要往生西方阿弥陀佛的极乐世界,若只凭借我们自己的能力,实在是一件难事,幸有阿弥陀佛的大愿力摄受,只需称念「阿弥陀佛」的圣号,即可往生西方极乐世界,莲花化生永不退转,我们实在不应该放弃这个修行捷径中的捷径。

每一尊佛的出世,都有他的大愿要完成,个个不同,像本师释迦牟尼佛,愿在五趣杂居的娑婆世界,又适值五浊恶世时,来成佛度众生,更是令人感佩不已!所以大家在感谢诸佛菩萨时,应先感谢本师释迦牟尼佛。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多