当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 



阿难的悟道经过

阿难是释迦牟尼佛的堂弟,在佛陀成道日出生的,出家后是佛陀的贴身侍从,没听过的佛法,佛陀再为他说一次,因他只要听过一遍,就能牢记在心,所以有一句话赞叹说:「佛法如大海,流入阿难心。」阿难他不但多闻,而且人缘很好,相貌又庄严。女众能够出家修行,端赖阿难一再的向佛陀启请,佛陀才答应的。

阿难出家没多久,就证到初果罗汉,但因仗侍佛陀是他的堂兄,又天天接触佛陀,服侍佛陀,故只好多闻,不肯下苦功夫去修行,他心想:「佛陀要涅槃前,好歹也会看在堂兄弟的份上,只要给我加持一下,就可以证到四果,得到解脱了!何必那么辛苦修行作什么!」

就是因为这样,所以直到佛陀要涅槃时,阿难还只证到三果罗汉,未断生死出三界。因此,佛陀在双树林要入灭时,已证得四果罗汉的徒弟,均能了知缘起性空的真谛,安然自在,只有阿难痛哭流涕不能自已!

佛陀灭度后,僧团共推大迦叶统理,第一件大事,就是要集结佛陀所讲过的佛法,纪录成为经藏,作为日后大家修行的依据。因受环境的限制,大迦叶只能筛选五百人参加集结。而这五百人,第一个条件,就是必需证得四果阿罗汉,阿难虽是多闻第一,但因当时他只证三果,故被大迦叶毫不留情地赶出门外。大迦叶还在阿难面前撂下狠话:「你如果想来集结经典,证得漏尽的四果罗汉再来吧!」

了解阿难最清楚的人,其实就是大迦叶,他深知:若不给阿难来个激将法,是无法省悟的。反而是不了解自己的阿难,自侍多闻第一,万万没想到今天却被赶出集结经典的窟外;想起当年佛陀在世时,自己是贴身侍从,多么地威风,如今竟被屏弃于僧团之外。愈想愈难过,一面走着一面还嚎啕大哭起来,深深责怪大迦叶不给面子。

被赶出洞窟外的阿难,不知不觉走到一个弃尸林旁的破庙,时已近黄昏,一直处于尊贵地位的他,本来就怕鬼魅,偏偏今天来到的地方,就是弃尸林区,又无同伴相随,在万般无奈下,只好下定决心,打起精神来禅坐,按照佛陀教导的方式,开始起观觉照,会怕鬼的心在哪里?结果在要右胁时,即豁然开悟,证得四果阿罗汉。

第二天清晨,阿难就来到窟外,叩门要求见大迦叶,大迦叶也不客气的问他:「你来干嘛?」

「我已证四果了!请开门让我进来集结经典!」

「你若已证得四果罗汉,还要我为你开门吗?!」

阿难随即使出神通力,缩小自己的身体,从钥匙孔里穿过去,再变回原来的样子。

此时,大迦叶证实阿难已得四果位,即引领阿难到法座上,阿难现出三十相好(比佛陀少了两相),庄严的法相,有如佛陀年青时代,故有人怀疑是否佛陀又再来,或佛陀借阿难的身体复活了。一直等到阿难开口说:「如是我闻,一时佛在……」后,大家才确信是阿难,不是佛陀再现。

附注:

修行,确实需要有正知正见的师父,引领我们入门,指导我们如何用功办道,再来的事,就要靠自己去努力实践了!有句话说:「师傅引进门,学艺在个人。」就连多闻第一的阿难,也无法幸免,何况我们一般凡夫俗子呢?让我们共同在佛陀的教诲下,努力精进,祈能早日成就菩提道业。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多