当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 



送往迎来

人的生死是一件大事,对于要来这个人世间报到的新生儿,我们应如何盛意地来欢迎他(她);至于已生在这个人世间的亲朋好友,现今他(她)要远离我们了,我们又如何去做隆情的送别,以下有几个建议:

(一)已结婚的夫妻,绝大部分都希望能有个聪明活泼可爱的孩子,可是能如我们的愿吗?当然每个小孩子与其父母亲都有很深的因缘存在,才会相处一起,但这个因缘是「恩」或是「仇」呢?一般人当然没有预知的能力,就是让你有此能力吧!你能改变这个「定业」吗?这就是我们要来探讨的主题:

(1)平时:我们要先做三皈依,守五戒,早晚有定课,使恶因缘不现前。

(2)怀孕时:除了要注意身体的健康,营养的均衡外,在早晚课时,若能加诵《地藏菩萨本愿经》或《经忏》如大悲忏、水忏、药师忏…均可,或念「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」然后再念「七佛灭罪真言」:「离婆离婆帝 求诃求诃帝 陀罗尼帝 尼诃啰帝 毗黎你帝 摩诃伽帝 真陵乾帝 莎婆诃」以加强胎教,使「善」来者能更为增胜;若是为「怨仇报复」而来者,也会因您的真心忏悔,而在未出娘胎以前,即已解除彼此之间的冤仇。在孩子未出生前,「消业解冤」要比出生后容易多了!切记!切记!

(3)小孩出生时:能念诵佛号或咒语等,来迎接他(她),那是最好的方式。若有必要宴请亲友,尽量不要铺张浪费,切忌杀生祭拜;宜放生、布施或诵经礼佛以增益小孩的福慧。

(4)等小孩稍懂事时,宜教念佛号或简而易持的小咒,以培养他好的「习性」。

(二)对于临命终的亲友,我们如何去善待他,让他能安详地离开人世间,不受无谓的干扰,而遭堕落恶道之苦,以下有几点注意的事项,请特别要小心:

(1)死亡的确定:一般人以为呼吸停止,脉搏不跳,就是死亡。其实这时人的心灵神识,并不是同时离开身体,故仍有知觉,且是最痛苦的时刻,儿女亲友要为临终者设想,作有益于亡者的施为,因此刻乃是解脱或沉沦的关键时刻,务必要谨慎。如:不要哭泣、不要搬动、不要急于换穿寿衣,家属宜速虔诚为亡者齐声念佛,助他往生西方极乐世界。

(2)神识何时离开:神识出离的快慢,与亡者生平的行为品德,有直接的关系。换句话说,极善极恶的人,或是往生圣境的人,去得最快,一般普通人,去得较慢,所以必须假定十到十二小时。

(3)家属应有那些认识:

① 若病重难痊,医药罔效的时候,宜请善友予以开导,向他解说:「人生是苦、空、无常的,人间富贵转眼即空,实不值得留念;应该求生西方极乐世界,清净庄严永无痛苦。只要您现在能放下一切,恳切地念:南无阿弥陀佛!就会蒙阿弥陀佛来接引您,一到西方极乐世界就永不退转,在那里修行,一直到成佛,实在很方便又可解脱一切苦痛,何乐而不为呢?」以建立病者信心,并进而愿求往生极乐世界。

② 若平时与病者说话本来就不太投缘的人,尽量不要与他接触或见面,以免引起病者的「新仇旧恨」,失去念佛往生的正念。就是亲朋好友,亦切忌说些伤感哀求的话语,如:「你不能死啊!你死了我将怎么办?我要依靠谁啊?」使病者因伤感而不愿往生净土。

③ 家属应分组轮班,在病者前面念佛,让病者能听得清楚为原则,不急不徐,音调不要带悲伤或哭泣,以免牵动病者的情爱而迷恋世间,不肯切愿念佛求生净土。

④ 若病者已亡故,佛号须不间断地持续十二小时以上,且每念一段时间后,要在亡者耳边,一而再地为他开示,请他务必跟着大家一齐念佛求生净土。助念时,家属最好有人能参与,因亲属之关系,感应更加殷切。

※开示的话语可以这么说:「某某人,你过去所有的善事、恶事,统统不可想它;家中子孙财产,统统尽放下,一丝一毫不可挂恋,要一心一意念阿弥陀佛,求生西方,我们大家帮助你念佛,你的心要专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去!」(从「你的心」起到「求生西方去」止,必定要唤二次)

⑤ 若因助念较久,亡者尸体变硬,不易换穿寿衣时,可用毛巾浸热水,敷关节处,约十分钟后,关节自然柔软,易于弯曲。

⑥ 若家属要祭拜亡者,以鲜花、水果、素菜加三支清香,已足够了,切忌杀生或荤酒,以免使亡者因之而更加堕落;就是助念者,若能素食则更佳。

⑦ 若火葬,宜在病者亡故七日后再举行,一者:恐余识尚未尽去,二者:恐有去而复返回阳者。

⑧ 尽量用火葬,一者:以免亡者迷恋尸体,而成守尸鬼;二者:骨灰放置寺庙,有早晚定课,亡者神识能亲近佛法,可收潜移默化之效;与埋在荒郊野外共狼眠,其差别真不可同日而语矣!三者:若用土葬,常会因风水问题,兄弟之间易起冲突,即使不起冲突,然在堪舆学上,有所谓「三十年河东,三十年河西。」之论,亦即随地球磁场的转变,风水也受左右,影响子孙甚巨,故所谓要「内外分金」,最少每隔三十年即要整修一次,既花钱又麻烦透顶。

⑨ 若家属要为亡者作功德,宜在七七四十九天内行之,因为此时亡者若未立即转世投胎,则仍在中阴身阶段,效果较佳。

(三)病者自己应有那些认识?

(1)有生就有死,对死亡不要心存恐惧,或忌讳谈到「死」这个字眼,试问不谈死就真会不死吗?民国初年的印光大师,在闭关的关房内,贴了一个斗大的字,那个字就是「死」,时时警惕自己要用功,大限就要来临了!一切世间一切万象,皆因缘所生,幻化而有。缘聚则幻有,缘散则幻无,古往今来一切事物,无非水月镜花,犹如梦幻泡影,火光石电,刹那间即消失得无影无踪,那有一物可得?唯思身故后,当何去何从?何处能让我安身立命?唯独西方弥陀净土最稳当,一念弥陀即可往生,且永不退转登补处,宜至诚求往生,丝毫不能迟。

(2)对于自己死后如何处理,宜在生前作明确的交代,不要忌讳,不要不好意思说,免得身故后让子女忙乱一团。如有财产或金钱要分配,宜早作准备,或先写遗嘱交律师,或事先录影音存档,免得因急病亡故,而来不及交代,致有所牵挂,贻误了往生极乐世界的大事。

(3)若自己定力不够,可购买一卷念佛的录音带来帮忙,随录音带的佛号一起念,甚是方便。当然,要找机会常亲近善知识,请他多开示,多听从他的指导,要理入与事修并进,自然信心与愿力就会随之增强,往生的品位就可以增高。

(4)深信阿弥陀佛的誓愿绝不虚假,我只有一个意愿要往生西方极乐世界,只要我能念阿弥陀佛名号,一定可以往生西方阿弥陀佛的极乐净土。信→愿→行(三者具全)→绝对往生,因佛无诳语与虚言。

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多