当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 



谈神说鬼

鬼是六道之一,神一般是指天龙八部而言。在《金光明经》中说道:「鬼者威也,能令他畏其威也。神者能也,大力者能移山填海,小力者能隐显变化。」习惯上,我们也常把魔与鬼合在一起讲,其实佛教所称的魔,有四种:天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔、后三种是出自于我们每一个人自我生理与心理的现象。至于天魔,是专指欲界第六他化自在天的魔王而言,可见魔是魔,鬼是鬼,并无瓜葛牵连。

先来说鬼道众生,鬼也有两种,一种住在人世间,一种是住在饿鬼世界。若有人在夜间行走时见到的,就是住在人世间的鬼;至于饿鬼界,则住在阎浮提下五百由旬的地方,不易为人所知,除非发大愿心,要到此界来度饿鬼众生。在人世间的鬼道众生,据《法界安立图》所载,约略有三十六种,如:镬身鬼、鍼口鬼、食吐鬼、食粪鬼、食气鬼、食水鬼、希望鬼、食唾鬼、食鬘鬼、食血鬼、食发鬼、食肉鬼、食香烟鬼、疾行鬼、伺便鬼、地下鬼、神通鬼、炽然鬼、伺婴儿便鬼、欲色鬼、海渚鬼、阎王执杖鬼、无食鬼、食小儿鬼、食人精气鬼、罗刹鬼、烧食鬼、不净巷陌鬼、食風鬼、食火炭鬼、食毒鬼、旷野鬼、塚间食热灰鬼、树中住鬼、四交道鬼、杀身鬼。这些鬼道众生,都因种种悭心,不行布施所堕落的,或造诸恶业所招感而来的。

至于神,如天龙为首的八部神,最常听到的:天神、龙神、夜叉神(译为:轻捷,在虚空中飞来飞去的飞空神)、乾闼婆神(译为:寻香,在忉利天管音乐的神)、阿修罗神(译为:非天、无德,因这一道的众生,他的神通与福报,超胜人道,与天人差不多,只因为他们在因地修行时,带有嗔恨、我慢心,所以感到有天人福,但无天人之德。)迦楼罗神(译为:金翅鸟,是鸟类中最大者,两个翅膀展开起来,有三百三十六万里之大。)紧那罗神(译为:疑神,形像人样,只是头上多长了角而已,专司歌唱的神。)摩侯罗迦(译为:大蟒,其形像人身蛇头,也是乐神之一。)这八部天神,有善也有恶,善的通常是受佛教的感化,而为佛教的护法神,护持皈依三宝修行的佛弟子。

一个正信的佛教徒,是信奉佛、法、僧三宝,不崇拜鬼神的,但是,并不否认鬼神界的存在。其实鬼神的界限,很难界定清楚,一般来说,福报大的称为神,福报小的就称为鬼。欲界六欲天的众生,虽也是凡夫,但有天福可享,仍然是悠哉悠哉地享他的福,只是有一天,天福享尽,五衰相现后,又堕入他途受苦去了!所以真正的佛教徒,并不羡慕在没有究竟解脱的「天堂」享天福,而喜欢在有佛法的地方修行。如在《华严经》中有一句偈说:「宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。」就是最好的注解了!

附注:

天人将死时,常现出五种衰相,即 ①头上花萎:就是头上所戴的花冠,渐渐枯萎。②衣裳垢腻:就是无缝的天衣,生出污垢来。③身体臭秽:就是天人身上的光明,不但消失,而且还发出很多臭的气味来。④腋下汗出:就是两肋之下,流出很多的臭汗。⑤不乐本座:就是以上种种不好的衰相出现之后,天人便对自己的宝座生出不乐的感受,天女眷属也厌离他们而走开。

一般民间所崇拜的神,多半就是有天福的鬼,如牛鬼蛇神、草木精灵、山川等神,多是地神,畜神和鬼神。因为他们也有些天福,故能接受民间的祭祀,若是他们自己不再修行,只是享受过多的血腥,自然更行堕落到他道去了!所以正信的佛教徒,对于神鬼,仅保持若干程度的礼遇,而不是盲目去崇拜他们。其实,你若皈依三宝,实实在在地修行的话,善神自然会来保护你,恶神、恶鬼当然不敢来作弄或侵犯,无庸挂碍!

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网编辑部

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多