当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 

 


金碧峰禅师的爱钵

宋时有位金碧峰禅师,禅定功夫颇为了得,能于天地间藏身,来无影去无踪,平生修行了无挂碍,唯一的嗜好就是闲来喜欢玩弄皇帝所赐的玉钵,每在擦拭后,用黄布包裹着,置放在禅床下,不准任何人碰触它。

光阴荏苒,秋冬易暑,金碧峰禅师本天地藏身,无形无色,只因接受人主的厚赐,贪着心一起,业报随即现前,阎罗天子派出黑白两无常,前来勾锁魂魄归案。但黑白无常来到金碧峰禅师住处,只见肉身未见魂魄,致无法勾锁交差。黑白两无常在百般无奈下,只好招唤土地神祗,查问原由,始知金碧峰禅师入定功夫已达出神入化,无法如常人一样,可随时勾锁到魂魄。黑白无常只好再询问土地神祗:「平时金碧峰禅师常在什么时候出定?」

「并无一定的时间。」

「那有什么法子可以叫他出定回来?」

「有。他最喜欢御赐的玉钵,只要你对着玉钵,轻轻弹三下,他就会出定回来。」

「玉钵现在放在哪儿?」

「就放在禅床下,用黄布包裹着的就是!」

无常鬼果真在禅床下取出玉钵,并在金碧峰禅师的耳边,重重地弹了三下。禅师听到玉钵的响声,因心系爱钵,随即出定,黑白无常一拥而上,正好勾锁住他。此时,金碧峰禅师才知道上当了,自叹一口气道:「都是我对这个玉钵的贪着,害了我的修行全功尽弃!」他只好用很诚恳的话向黑白无常说:「请再让我把玩一次玉钵,我就心甘情愿随你们到阎君那儿去!」

黑白无常心想:「我们已勾住了你的魂魄,还怕你跑掉?」黑白无常现出一副很不在意的样子说:「就是让你把玩两下子也无妨!」

金碧峰禅师从黑白无常接过玉钵后,随即往地上一砸,玉钵顿成粉碎,然后说:「从今以后,我再无挂碍了!」

就在当下,金碧峰禅师又再度入定去了,并在虚空中,告诉黑白无常说:「四大五蕴本皆空,净瓶摔破影无踪;若能锁得虚空去,回头再拿金碧峰。」

附注:

我们在临命终时,最常割舍不下的就是这些亲情、财物、事业…等等,它们都是解脱的致命伤,往生净土的绊脚石。所以在平时就要「时时勤拂拭」这些尘埃,多作自我反观的功夫,不要被这些执着,爱恋等沾黏上,自然往生有望,断惑证真也就不远了。

在《般若波罗蜜多心经》中,有一段文说「依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。」若要真正达到涅槃之境,就要心中无挂碍,因心中一有挂碍,业报全部现前,三界就把你包围起来,纵使你天上天下往还多少次,就是跳脱不出去;唯有般若真空的妙智,才能空去一切的执着与烦恼。

修行修什么?说穿了就是在修我们自己的习气,把凡夫的习气去除掉,例如:贪、嗔、痴、疑、慢、见等,这些会让我们堕落下去的习气,将它们去除就是了。所以说:「但尽凡心,别无圣解。」

 

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网 恭制

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多