当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 

 


三生石的因缘

唐朝玄宗时代,节度使安禄山兴兵作乱,攻陷东都洛阳,守将之一的礼部尚书李憕,因不肯投降而被杀。他的十几个儿子也相继遇害,只有李彭任官于外地,得以幸免于难;另有年仅八岁的李源,在兵荒马乱中被俘为奴,后来辗转流离于民间。七、八年后,被父亲的故旧发现,才将他赎回,交给他的族人。那时李憕的旧宅,早已捐为「惠林寺」了。辗转过了几年,朝廷听到李源是忠臣李憕的后代,于是特别下诏书,封李源为河南府参军,随后又封为司农主簿。但李源却因悲愤父亲死于贼人之手,发誓不作官、不娶妻、不食荤酒,以尽孝思,于是呈书辞谢了。

他为了避开官场的应酬,决定到父亲的故宅「惠林寺」去隐居,于是辞别族人,只身前往「惠林寺」。经数日后来到惠林寺,想起儿时嬉戏的故宅,如今改为寺院,心中有无限的感慨。叩门后应声而出的和尚,端详李源半晌,合掌问道:「想必是李居士吧!」

「是的,在下是李源。」

「贫僧接到大函,估计时日,应该近日会到,所以在此等候,居士请。」

「敢问法师上下如何称呼?」

「贫僧是圆泽。」

「原来是住持法师。」

李源先到大雄宝殿礼佛后,再到他父亲昔日的寝室门口,先恭敬地行三跪九叩大礼,后入室内巡视,不禁悲从中来,嚎啕大哭起来,过一会儿,李源拭着泪走了出来。圆泽趋前安慰道:「居士不要过分悲伤,但能体念人子是父母的遗体,只要做有意义的事,回向令尊就好了。」

「人子是父母的遗体?」

「是的!此身受之父母,要好好珍摄,父母才会安心啊!到后院走走,宽宽心再说吧!」

「感谢法师的指点。」

从此以后,两人一见如故,圆泽喜他是性情中人,李源则喜好佛学,时往讨教,甚是投缘。李源在此,不食荤酒,日中一食,过着犹如出家人的生活。时光飞逝,春去秋来,转眼间已过了数十年。这时圆泽与李源都已是六十多岁的人了。

有一天,李源兴冲冲地说:「泽公,听说蜀中(今日的四川)峨眉山普贤菩萨的道场很殊胜,趁现在还走得动,一起去朝山如何?」

「好啊!峨眉道场久闻不如一见,我们就决定去吧!沿途也可以参访善知识。」

「那太好了,我想我们可以由荆州(湖北)乘船前往,沿途也可以欣赏山光水色,您看如何?」

圆泽禅师听说要走水路,顿时面露难色,犹豫了片刻,然后提出他的看法,说:「我想经由长安前往,从陆路走,较水路为近。」

「不行!长安故旧太多,当年我不想做官,现在也不想再经过那里。」

「这……以后再说吧!」

结果为了走陆路或乘船这件事,两人争执了半年;最后圆泽禅师终于同意走水路。于是各自准备好衣物,择日出发。在临行前,圆泽禅师找来了香灯师了净吩咐他说:「了净!为师与李公将往峨眉朝山,等李公回来,再把这封信交给他。」

香灯师听后,一头雾水,正想要请问详请时,李源刚好走进来,催促该上路了。圆泽禅师急使个眼色,暗示快收好信件,然后转向李源说:「好了!好了!我们去大殿礼佛,向佛陀告假吧!」

于是两人礼完佛后,与僧众一一合十,便出发了。行行复行行,转车又搭船,晓行夜宿,沿途吟诗咏歌,欣赏山光水色,逍遥自在,好不快乐!

有一天傍晚,李源与圆泽禅师对坐在蓬窗下观赏江景,圆泽禅师或许是累了,竟然打起盹来,船家见天色将晚,便探头问道:「师父!这里是南浦,要赶路还是要靠岸?」

圆泽禅师被船家这句「这里是南浦」的话一叫,露出惊讶的表情,叹了一口气,低头不语。李源即代答说:「靠岸好了!」

这时岸边一户竹篱茅舍,走出一位中年孕妇,来到河边汲水。圆泽禅师见到那妇人,顿时脸色惨然,李源见状,奇怪地问道:「泽公!身体不舒服吗?怎么……。」

「唉!不是身体不舒服,只是想到要与你永别,心里难过罢了。」

「啊!泽公,您为什么说这些不吉祥的话呢?」

「李公,您有所不知,您看那位汲水的妇人,当初我不想走水路,就是害怕碰到她。我本应投胎做这位妇人的孩子,只因为我不肯来,所以她怀了快三年,一直生不下来。」

「唉!您要是早说出来,我也不会坚持要走水路呀!泽公,既然您以前可以逃避不来投胎,现在也可以不去投胎。」

「凡事都有因缘,既然遇到了,就不能再逃避了。」

「唉!我真后悔走水路。」

「这是定业啊!您别难过了,后几天,还得请您帮料理我的后事。」停一下子,圆泽禅师继续说:「三天后,您到那位妇人家来看我,我以一笑作证明。再十三年后的中秋夜,请您到杭州天竺寺外,我们再相见吧!」

当晚,圆泽禅师果真坐化而去了。李源悲伤不已,含泪为他料理了后事。三天后,李源依约来到那家竹篱茅舍,应门而出的是一位老妇人家,李源向前问道:「老大姐,府上三天前是否生了一位婴孩?」

「是啊!不知怎么三天来总是哭个不停。」

「哦!我有办法叫那婴孩不哭。」

「真的,那太好了,请屋里面坐。我让我媳妇把孩子抱来给先生看看。」

过好一会儿,那位老妇人自己抱着娃娃,媳妇端了两杯茶也尾随在后出来。

孩子依旧哇哇大哭不停。李源此时已顾不得先喝茶,即趋前对着那婴孩,左手指着自己的鼻端,声音因激动而有些颤抖地说:「泽公!您就别哭了!我是李源啊,还认得我吗?」婴孩闻声,突然止住啼哭,悠哉悠哉地睁开眼睛,看着李源,竟然破啼为笑。李源此时已忍不住,又是一阵悲从中来,脱口而说:「泽公!果然是您。」此时,弄得这对婆媳大惑不解,于是李源将圆泽禅师投胎转世的事,一五一十地都告诉了她们,使得两位婆媳听得惊异不已。

后来,当李源要离去时,说:「我住在洛阳的惠林寺,希望以后多保持联系,我会再来看他,请你们善待他,就此告辞了。」

「您放心,我们会的。」

李源回到船上,对着圆泽禅师的骨灰瓮黙祷着:「泽公!我已去看过您了!别忘了十三年的约定啊!」此时李源一人已无心往蜀朝山,怀着一份感伤与期待的心情返回了洛阳惠林寺。然后将圆泽禅师坐化的经过,告知了净。

这时,了净突然想起了师父临出门时交待的一封信,即向李源说道:「啊!对了。在您与师父出门时,师父交给我一封信,说等您回来时再当面奉呈。」了净随即入内室拿出那封信来给李源过目,李源将信拆开,信中写道:「祈君忍苦勿忧悁,酬业轮回无可延;缘结三生情未了,待从他岁话前缘。」

李源看完信后,不禁热泪盈眶,自言自语:「原来泽公早就预知此事了,唉!早知如此,我也不走水路。」

数月后,从南浦有人送信来给李源,李源暗自盘算着道:「哈哈!算算日子,泽公现在应该会爬了吧!」

没想到信中竟说,由圆泽禅师转世的婴儿又去世了。此时,李源想起遗书中的诗句道:「『缘结三生……』是啊!如果他就住在南浦,又何必约我十三年后在杭州天竺寺相见呢?原来泽公早就预知到第三世的事了。」李源茫然的望着窗外,自言道:「唉!现在他又不知投胎到那里去了。」

岁月匆匆,春去秋来,一转时间又过了十三年。李源仍住在惠林寺,他终于盼到了与圆泽禅师相见的第十三个年头,他迫不及待的想与圆泽禅师会面。于是提前数日,前往杭州西湖的天竺寺。李源以为圆泽禅师一定投胎在天竺寺附近,便在天竺寺前后方圆数里找了几天,却一点消息也没有。到了中秋夜晚,他来到天竺寺外的葛洪川畔,沉思着:「唉!不知泽公现在是什么模样了?他还认得我吗?还记得今天的约会吗?」李源望了川畔的大石头暗道:「不如登上石头,居高临下找找看,也好让他瞧见。」

于是李源登上大石头,向四周眺望。不久,突然对岸传来咯咯的声音,李源定睛一看,只见一位牧童骑在牛背上,手拿竹竿,敲着牛角,缓缓地走向川边来。这时牧童也望着李源,然后吟了一首诗道:「三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。」

李源一听诗意,知道牧童就是圆泽禅师,内心既激动又欣喜,便急急问道:「是……泽公吗?」

「李公,您真守信啊!别来可好?」

「啊!果然是泽公,请过来相叙吧!」 牧童摇了摇手中的竹竿说道:「李公!您俗缘未了,我们前途不同,不必在一起,只要您能继续修行,不堕落三途的话,将来我们还会相见的。」

「泽公!难道您不回惠林寺吗?」

「李公!世间因缘本是聚散无常。就像那落叶,缘聚则聚,缘散则散,那有永不凋落的呢?贪恋无用啊!」接着说:「李公!请记住,只要您继续修行,不堕三途,将来我们还会再相见的。」

「泽公!请等一下……。」这时,牧童已转身离去,并以竹竿敲着牛角,边走边吟道:「身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠;吴越三川寻已遍,却回烟棹话瞿塘。……」

「泽公!等等我!泽公……」

牧童一直重复吟唱着那首诗,越走越远,李源在后跌跌撞撞地欲追赶牧童,但是他蹒跚的步伐,又怎能赶上那牧童呢?在一个不小心,却跌入水里,一时痛楚得令他无法再起身往前追赶,只悲伤地望着牧童逐渐远去的身影,此时,明月高悬在空中,水光粼粼,四周一片沉寂,唯有那苍老的声音,断断续续的低回着。

后来,李源又回到惠林寺,再经过三年,他已八十岁,便逝世于惠林寺。从此以后,就称天竺寺外,李源和圆泽禅师会面的那片大石为「三生石」。

附注:

修行本来就是件不容易的事,像圆泽禅师已修到能预知第二生、第三生到何处去投胎转世,却还没有脱离生死轮回,实在很可惜!所以佛陀才在无人请问下而自说了一部《佛说阿弥陀经》,就是要让我们在末法,法弱魔强时,娑婆世界的众生可依念佛法门,仗阿弥陀佛的四十八大愿,往生西方极乐净土中,因环境的殊胜,才能修行断惑证真,得无生法忍,再回入娑婆世界广度众生。

明朝有一位永明延寿禅师,作一首四料简:「有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来世作佛祖,无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁有开悟。有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床併铜柱;万劫与千生,没个人依怙。」这首诗偈,分明就是告诉在娑婆世界的末法众生,最稳当的一个修行法门是:念佛往生净土,愿您能慎选您的修行法门。

 

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网 恭制

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多