当前位置:首页-宗教教育-因果教育

 

 

 


渡船夫的故事

在佛陀的过去生里,曾经当过渡船夫,以下就是那一世里发生过的故事。

有一次,船行到江中,船夫突然发现他的船上有位乘客竟然是强盗,预谋洗劫船上的乘客,船上又没有警察或卫士,说时迟那时快,就在这位强盗准备行动时,船夫已来不及通知乘客戒备,自认保护乘客的安生责无旁贷,即先发制人,在打斗中,强盗被船夫撑船用的长竹杆一挑,落水淹死了。全船旅客也因此而得以平安过河。

船夫虽为了救更多的人而杀强盗,在因果报应上,仍丝毫不爽,阴司判船夫应到地狱受刑偿宿债。船夫来到地狱看到受刑人,个个哀嚎哭叫痛苦难当,鬼王毫无同情之心,打死了,扇子一扇,业风一吹,又复活了,周而复始地加刑,船夫愈看愈不忍心,大声对鬼王说:“不要再加刑了!他们的罪刑通通加在我身上,我一个人来受就好了!”

鬼王露出恐怖的獠牙,冷冷地一笑:“你自己也是个受刑人,已是泥菩萨过江,自身难保了,还在说什么大话,我现在就先给你最大的一棒,看你还叫不叫!”

大力鬼王用尽气力,一棒打在船夫身上,船夫哪堪如此重击,当场粉身碎骨,鬼王拿起扇子一扇,“奇怪!”鬼王讶异地自言自语。

“为何扇不出原形来?”

鬼王回头一看,船夫怎么不见了,而且同一层地狱的受刑人也全都不见了。鬼王用天眼通一看,船夫已超升到忉利天宫,同一层的受刑人,也因船夫的一念慈悲心,同得度脱地狱之苦。

附注:

这是在《佛陀本事》中,曾记载佛陀有一生当船夫的故事。在故事中,很明显地告诉我们,因果报应丝毫不爽,「善有善报,恶有恶报。」善恶业报是不能互相抵消的。因此,有人就会问:“那么做了恶事后,何必再努力去行善,反正善恶业不能相抵消。”其实,以前所做的恶事,若能诚心忏悔改过,又能努力行善,则善业力强且大,死后在中阴身期间,业力强者先牵先报,暂时伏下恶因;来世又知继续修行止恶行善,使恶因“缺缘”不起现行,一直到修行成就,得无生法忍,忍力能大于恶果报,此时再受报,就有如你在银行里有亿万存款,而所欠债款,只有几百元,支付债款时,就不至于倾家荡产,轻松多了!

昔日,佛陀在禅定中,屡见一枝箭射来,但因佛陀已成佛,所以那枝箭老是被一朵莲花托住,射不到佛陀的身体,佛陀宿命通自在,究其原因,知是以前杀业所感的果报,佛陀仍旧伸出一脚,愿接受此箭之报。

 

—— 敬摘自刘发泉先生《但尽凡心

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

相关链接:
 

大方广文化公益网 恭制

www.dfg.cn

 

 

  


当前位置:首页-宗教教育
北京大方广文化公益网 恭制
 

   分享到: 更多